123
       ·咨询培训 ·在线咨询 ·心理文章 ·心理测试 ·心理咨询师成长促进会 ·2010年11月国家职业资格心理咨询师三级技能考题 ·社工培训
您的位置: 深圳心理教育网 >> 心理咨询师培训中心 >> 社工培训 >> 社工培训 今天是2019年12月8日, 离距离中国建国70周年10月1日还有-68天    
 阅读文章

2017年中级社会工作者《政策与法规》真题及答案(2)

  文章作者:网络来源:网络转摘浏览次数:528字体:字体颜色
 阅读权限:游客身份花费会员币:0添加时间:2018-3-5 12:08:21提交会员:admin
 

41、某培智学校是一所民办学校办理了民办非企业单位登记根据民办非企业单位登记管理暂定条例》,该学校的下列收入中应当接受审计机关监督的是()

A.来自社会捐赠的收入

B.提供咨询服务的收入

C.组织教师编写出版教材的收入

D.转让自主知识产权取得的收入

答案:A

42、根据基金会管理条例》,下列基金会存在的情形中符合规定的是()

A.某地方性公募基金会有理事15其中领取报酬的有6

B.某基金会章程规定理事任期为3该基金会中某理事连任3

C.某全国性公募基金会的理事长同时担任某有限公司的法定代表人

D.基金会为用私人财产设立的非公募基金会理事9其中相互间有近亲关系的有4

答案:B

43、某集团拟定成立非公募教育基金会根据基金会管理条例》,该基金会的原始基金不得低于()万元人民币

A.200

B.400

C.600

D.800

答案:A

44、职业中介向劳动者收取押金的由劳动行政部门负责令限期退还劳动者依据劳动者人数并按一定标准处以罚款根据就业促进法》,下列罚款金额符合标准的是每人()

A.100

B.300

C.1000

D.3000

答案:C

45、老张今年572001年以来一直在某公司工作与公司签订的劳动合同将于20177月底到期老张希望与公司续签合同公司因他年纪偏大知识更新滞后难以适应新的业务要求通知他到期终止合同根据劳动合同法》,下列关于老张与劳动合同的说法正确的是()

A.公司可以终止与老张的劳动合同但应向其支付经济赔偿

B.公司可以终止与老张的劳动合同且无需向其支付经济赔偿

C.公司不得终止与老张的劳动合同也不得变更老张的工作岗位

D.公司不得终止与老张的劳动合同但经协商可以变更老张的工作岗位

答案:D

46、根据劳动合同法》,下列情形中劳动者可以立即解除劳动合同无需事先告知用人单位的是()

A.用人单位未及时足额支付劳动者报酬的

B.用人单位未依法为劳动者缴纳社会保险的

C.用人单位未按劳动合同约定提供劳动保护或劳动条件的

D.用人单位违章指挥强令冒险作业危及劳动者人身安全的

答案:D

47、根据劳动法》,下列企业延长工作时间的做法中正确的是()

A.甲企业未完成新增订单安排工人每日工作10小时

B.乙企业为抢修公共交通运输线路安排工人每日工作12小时

C.丙企业为让全厂职工提前回家过年安排工人当月加班40小时

D.丁企业位于合作企业衔接压缩施工工期安排工人当月加班48小时

答案:B

48、某公司与王某签订了为期2年半的劳动合同根据劳动合同法》,该公司与王某约定试用期不得超过()个月

A.2

B.3

C.4

D.5

答案:A

49、根据女职工劳动保护特别规定》,下列关于女职工生育产假的说法中正确的是()

A.生育难产你享受105

B.生育双胞胎享受产假120

C.怀孕3个月流产享受产假30

D.怀孕5个月流产享受产假42

答案:D

50、根据劳动保障监察条例》,下列事项中不属于劳动保护监察事项的是()

A.用人单位依法纳税的情况

B.用人单位制定内部劳动保障规章制度的情况

C.用人单位参加各项社会保险和缴纳社会保险费的情况

D.用人单位参加各项社会保险和缴纳社会保险费的情况(?)

答案:A

51、根据劳动保障监察条例》,下列事项中不属于劳动保护监察事项的是()

A.用人单位遵守禁止使用童工规定的情况

B.用人单位制定内部劳动保障规章制度的情况

C.用人单位参加各项社会保险和缴纳社会保险费的情况

D.用人单位一方的协商代表由用人单位法定代表人指派

52、根据集体合同规定》,下列关于集体合同的说法中正确的是()

A.行政机关同样适用集体合同规定

B.集体合同对职工个人不具有法律约束力

C.职工个人的劳动报酬可以抵御集体合同的规定

D.集体协商双方可以签订集体合同或专项集体合同

答案:D

53、根据突发公共卫生事件应急条例》,省级人民政府成立省突发公共卫生事件应急处理指挥部时总指挥应由()担任

A.省人民政府主要领导人

B.省人民政府分管领导

C.省人民政府民政部门主要负责人

D.省人民政府卫生行政部门主要负责人

答案:A

54、根据城市社区卫生服务中心基本标准》,下列关于设立社区卫生服务中心标准的说法中正确的是()

A.每名执业医师至少配备1名注册护士

B.至少有2名中级以上任职资格的中医类别执业医师

C.至少要设立50张以上以护理康复为主要功能的病床

D.建筑面积不少于800平方米每设1床位至少增加20平方米建筑面积

答案:A

55、根据流动人口计划生育工作条例》,流动人口中的成年育龄妇女应当自到达现居住地之日起()提交婚育证明

A.30

B.60

C.3个月

D.6个月

答案:A

56、根据居民养老保险基金投资管理办法》,下列关于基本养老保险基金投资比例的说法正确的是()

A.投资银行活期存款的比例不得高于基本养老保险基金资产净值的5%

B.投资国家重大项目的比例不得低于基本养老保险基金资产净值的20%

C.投资股票的比例不得高于基本养老保险基金资产净值的30%

D.投资重点企业股权的比例不得低于基本养老保险基金资产净值的40%

答案:C

57、郭某在一次工作任务中发生意外导致左腿骨折同时宋某目睹了整个过程由于行动不便郭某委托其亲属王某代为申请工伤认定但用人单位认为不算工伤根据工伤保险条例》,此种情况下应由()承担举证责任

A.郭某

B.宋某

C.王某

D.用人单位

答案:D

58、根据社会保险法》,下列关于社会保险基金的说法中正确的是()

A.社会保险基金通过预算实现收支平衡

B.社会保险基金可以用于支付人员管理费用

C.社会保险基金可以用于平衡其他政府预算

D.社会保险基金通过提取彩票公益金实现收支平衡

答案:A

59、根据军人配偶随军未就业期间社会保险暂行办法》,军人所在单位后勤机关缴费基数()的规模为未就业随军配偶建立养老保险个人账户

A.8%

B.9%

C.10%

D.11%

60、根据军人保险法》,下列军人中个人不需要缴纳军人退役医疗保险费的是()

A.军官

B.士官

C.义务兵

D.文职干部

答案:C

多项选择题

61、根据立法法》,下列法规与政策中属于行政法规的有()

A.《社会救助暂行办法

B.《老年人权益保障法

C.《浙江省志愿服务条例

D.《城市居民最低生活保障条例

E.《社会工作专业人才队伍建设中长期规划(2011-2020)》

答案:AD

62、根据社会救助暂行办法》,下列关于社会力量参与社会救助的说法正确的有()

A.社会力量参与社会救助按照国家有关规定享受财政补贴税收优惠费用减免等政策

B.县级以上人民政府可以将社会救助中审批事项通过委托承包采购等方式向社会力量购买服务

C.国家鼓励单位和个人等社会力量通过捐赠设立帮扶项目创办服务机构提供志愿者服务等方式参与社会救助

D.县级人民政府应当发挥社会工作服务机构和社会工作者作用为社会救助对象提供社会融入能力提升心理疏导等专业服务

E.社会救助管理部门及相关机构应当建立社会力量参与社会救助的机制和渠道提供社会救助项目需求信息为社会力量参与社会救助创造条件提供便利

答案:ACDE

63、根据最低生活保障审核审批办法试行)》,乡镇人民政府街道办事处应当根据低保家庭成员和其家庭经济状况的变化情况进行分类复核下列关于分类复核的说法正确的有()

A.对收入来源不固定有劳动能力和劳动条件的城市低保家庭原则上按月复核

B.对收入来源不固定有劳动能力和劳动条件的城市低保家庭原则上按季复核

C.对短期内家庭经济状况和家庭成员基本情况相对稳定的低保家庭可每半年复核一次

D.对家庭成员中有重病重残人员且收入基本无变化的低保家庭可每年复核一次

E.对家庭成员中有在高等院校就读的低保家庭无需复核

答案:ABCD

64、居民钱某申请低保街道办事处对其家庭经济状况调查结果后即将进入民主评议程序根据最低生活保障审核审批办法试行)》,下列关于民主评议的说法正确的是()

A.民主评议应当依据委会为单位进行

B.居民代表人数不得少于参加评议总人数的1/2

C.街道办事处应当在调查结束后10个工作日内进行民主评议

D.县级人民政府民政部门可以派人参加民主评议

E.民主评议由街道办事处工作人员居委会党组织和居委会成员熟悉钱某情况的党员代表居民代表参加

答案:DE

65、根据社会救助暂办法》,教育救助应当根据不同教育阶段的需求采取多种方式保障教育救助对象基本学习生活需求下列方式中属于教育救助的有()

A.年初学杂费

B.安排勤工助学

C.给予降分录取

D.补贴课外培训费

E.补助课外培训费

答案:AB

66、遗产继承包括法定继承遗嘱继承和遗赠等方式根据继承法》,下列情形中遗产的有关部分应当按照原继承关系中的法定继承办理的有()

A.受遗赠人在继承开始后取得遗产前死亡的

B.遗嘱继承人在继承开始后取得遗产前死亡的

C.为胎儿保留了继承份额但胎儿出生时是死体的

D.遗产处理前遗产继承人未作出是否接受表示的

E.受遗嘱人再知道受遗嘱后两个月内未作出是否接受表示的

答案:CE

67、根据人民调解法》,下列关于当事人在调解中的权利和义务的说法中正确的是()

A.当事人应当如实陈述纠纷事实

B.当事人如接受调解不得终止

C.当事人可以选择自己信任的调解员

D.当事人应当尊重对方当事人行使权力

E.调解是否公开要尊重当事人的意愿

答案:ACDE

68、根据关于组织社会力量参与社区矫正工作的意见下列关于社会力量参与社区矫正工作的说法正确的有()

A.加强社区矫正志愿者队伍建设

B.发挥基层群众性自治组织的作用

C.鼓励企业事业单位参与社区矫正工作

D.建立社会组织主导下的社区矫正工作格局

E.引导政府向社会力量购买社区矫正社会工作服务

答案:ABCE

69、根据优抚医院管理办法下列服务保障事项中优抚医院应当为在院优抚对象提供的有()

A.婚恋辅导

B.健康指导

C.精神慰藉

D.无线网络服务

E.生活必需品供给

答案:BCE

70、根据军队离退休干部服务管理办法》,下列关于军休干部管理委员会的说法正确的是()

A.服务管理机构应当设立军休干部管理委员会

B.服务管理机构应当加强对军休干部管理委员会的知道

C.军休干部管理委员会是服务管理机构做好工作的参谋和助手

D.军休干部管理委员会的成员有服务管理机构全体工作人员推选产生

E.军休干部管理委员会是军休干部自我教育自我管理自我服务的群众性组织

答案:ABCE

71、根据城市居民委员会组织法下列居委会组成人数符合规定的有()

A.3

B.5

C.7

D.9

E.11

答案:BCD

72、根据村民委员会组织法下列关于村民委员会选举的说法正确的有()

A.候选人的名额应当等于或多与应选名额

B.有登记参加选举的村民超过三分之一投票选举有效

C.候选人获得参加投票的村民超过三分之一的选票始得当选

D.选举村民委员会有登记参加选举的村民直接提名候选人

E.村民选举委员会应当组织候选人与村民见面由候选人介绍履行职责的设想回答村民提出的问题

答案:DE

73、根据中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》,下列类别的社会组织中可直接向民政部门依法申请登记无需业务主管单位审查同意的有()类社会组织

A.科技

B.宗教

C.公益慈善

D.政治法律

E.城乡社区服务

答案:ACE

74、根据基金会管理条例》,基金会监事的下列行为中正确的有()

A.监事甲从基金会领取必要的薪酬和工作经费

B.监事乙依照章程规定的程序检查基金会会计资料

C.监事丙连任基金会两任监事任期和理事任期相同

D.监事丁将一笔教学仪器捐赠的合理性向理事会提出质询

E.监事戊见本人的小汽车以明显低于市场的价格出售给基金会

答案:BCD

75、根据劳动法》,下列关于劳务派遣的说法正确的有()

A.劳务派遣单位和用工单位可以向被派遣劳动者收取适当费用

B.劳务派遣用工只能在临时性辅助性和替代性的工作岗位上的实施

C.用工单位给被派劳动者造成损害的劳务派遣单位和用工单位承担连带赔偿责任

D.劳务派遣单位应当向被派遣劳动者按月支付劳动报酬不能订立固定期限合同

E.被派遣劳动者在无工作期间劳务派遣单位应当按照所在地人民政府规定的最低工资标准向其按月支付报酬

答案:BCE

76、根据劳动法》,地方人民政确定和调整最低工资标准应当考虑的有()

A.就业状况

B.劳动生产率

C.企业利润增长情况

D.社会平均工资水平

E.劳动者本人及平均赡养人口的最低生活费用

答案:ABDE

77、城镇职工徐某于20171月满60周岁基本养老保险缴费年限为13不满足领取基本养老金的条件根据社会保险法》,徐某如需领取养老金可以选择的做法有()。

A.转入城乡居民基本养老保险

B.要求一次性领取统筹养老金

C.缴纳基本养老保险费至满15

D.要求降低标准按月领取基础养老金

E.向人力资源社会保障部门申请特殊照顾直接发放养老金

78、根据企业职工生育保险试行办法》,下列费用中纳入生育保险基金支付范围的有()。

A.接生费

B.生育住院费

C.产前检查费

D.哺乳期间骨折诊疗费

E.产假期间生育津贴

79、根据社会保险法》,下列条件中属于失业人员领取失业保险金条件的有()

A.具有城镇户籍

B.非因本人意愿中断就业

C.享受最低生活保障待遇

D.已经进行失业登记并有求职**

E.失业前用人单位和本人已经缴纳失业保险费满一年

80、根据社会保险法》,下列生活在甲市的人员中可以参加甲市基本养老保险的有()

A.周某甲市农村户口在甲市市区打零工

B.邹某乙市农村户口在甲市开家乡特产小店个体工商户

C.格某丙市城市户口丙市某企业停薪留职自由撰稿人

D.张某丁市农村户口甲市某企业农民工

E.马某德国国籍甲市某外企职工

·上篇文章:2017年中级社会工作者《政策与法规》真题及答案(1)
·下篇文章:2017年中级社会工作者《工作实务》真题及答案(1)
复制 】 【 打印
 相关文章
·2017年中级社会工作者《政策与法规》真题及答案(1) 2018-3-5 12:07:25
特别声明:本站视频教程来自网络,版权归原作者所有!如有版权问题敬请联系我们,谢谢!由于网络原因有的动漫连接较慢,请耐心等待!谢谢你的支持!
 相关评论
当前没有评论
相关评论 0 篇,当前显示最新的 3 篇。   [查看更多评论] [发表我的评论]  
关于我们 | 注册声明 | 联系我们 | 合作加盟 | 缴费方式 | 友情连接 | 游客留言 |
版权所有 Copyright © 2007-2008 深圳心理教育网 All Rights Reserved.
粤ICP备12049295号    页面执行时间:35.16MS