123
       ·咨询培训 ·在线咨询 ·心理文章 ·心理测试 ·心理咨询师成长促进会 ·2010年11月国家职业资格心理咨询师三级技能考题 ·社工培训
您的位置: 深圳心理教育网 >> 心理咨询师培训中心 >> 社工培训 >> 社工培训 今天是2019年12月8日, 离距离中国建国70周年10月1日还有-68天    
 阅读文章

2017年中级社会工作者《政策与法规》真题及答案(1)

  文章作者:网络来源:网络转摘浏览次数:577字体:字体颜色
 阅读权限:游客身份花费会员币:0添加时间:2018-3-5 12:07:25提交会员:admin
 

1、根据民政部关于进一步加快推进民办社会工作服务机构发展的意见》,成立民办社会工作服务机构的专职工作人员中取得社会工作者职业水平证书或社会工作专业本科以上学历的应达到()以上

A.1/3

B.1/4

C.1/5

D.1/6

2、某市拟通过政府购买方式为失独老人开展社会工作服务在当地只有一家社会工作服务机构符合条件根据民政部财务部关于政府购买社会工作服务的指导意见》,若该市民政部门采取单一来源采购方式组织采购则应事先向社会公示并经过同级()部门批准

A.财政

B.审计

C.急件

D.发展改革

3、根据社会救助暂行办法》,承担最低生活保障申请受理调查审核职责的是()

A.村民委员会居民委员会

B.乡镇人民政府街道办事处

C.县级人民政府民政部门

D.县级人民政府人力资源社会保障部门

4、根据特困人员认定办法》,下列已依法办理特困人员供养的人员中应当及时终止供养的是()

A.小华,16周岁品学兼优刚刚考入某市重点中学

B.小丽,19周岁肢体参加刚刚到某福利企业就业

C.老王,65周岁因盗窃罪被判缓刑2

D.老李,70周岁经过康复治疗恢复了生活自理能力

5、张某一家享受城市居民最低生活保障待遇张某儿子最近参加工作民政部门终止了张某一家的低保待遇张某认为虽然儿子已就业但是家庭收入仍然很低应继续享受低保待遇根据城市居民最低生活保障条例》,张某依法可以()

A.直接向人民法院提起行政诉讼

B.申请复查如对复查结果不服可越级上访

C.申请仲裁如对仲裁裁决不服可依法提起行政诉讼

D.申请行政复议如对复议决定不服可依法提起行政诉讼

6、根据城乡医疗救助基金管理办法》,城乡医疗救助基金年终结余资金可以结转下年度继续使用基金累计结余一般应不超过()

A.当年筹集资金总额的20%

B.当年筹集资金总额的15%

C.累计筹集基金总额的20%

D.累计筹集基金总额的15%

答案:B

7、国家队最低生活保障家庭中有劳动能力并处于失业状态的成员给予就业帮助根据社会救助暂行办法》,下列措施中不属于就业救助的是()

A.费用减免

B.岗位补贴

C.培训补贴

D.发放失业保证金

答案:D

8、赵某在外地出差途中遇见钱某孙某和李某殴打一游客上前制止被三人打伤花去医疗费5000赵某的行为被认定为见义勇为赵某欲向法院起诉三人支付医疗费但因生活困难无钱聘请律师准备申请法律救援根据法律救援调条例》,应当受理赵某法律援助申请的是()的法律援助机构

A.赵某所住地

B.赵某户籍地

C.事件发生地

D.钱某孙某或李某住所地

答案:D

9、根据老年人权益保障法下列关于家庭赡养说法正确的是()

A.赡养人表示放弃继承权的可以不再履行赡养老人的义务

B.赡养人有义务耕种老年人承包的田地照顾老年人的林木和牲畜收益归赡养人所有

C.经老年人同意赡养人之间可以就履行赡养义务签订协议基层派出所监督协议的履行

D.赡养人不履行赡养义务的基层群众性自治组织老年人组织或者赡养人所在单位应当督促其履行

答案:D

10、根据女职工劳动保障特别规定》,下列关于怀孕女职工劳动保护的说法中正确的是()

A.女职工怀孕不能正常工作用人单位可以适当降低其工资

B.对怀孕7个月以上的女职工用人单位不得安排夜班劳动

C.怀孕女职工在劳动时间内进行产前检查所需时间可以不计入劳动时间

D.对怀孕六个月以上的女职工用人单位应在劳动时间内安排一定的休息时间

答案:B

11、小萌,7父母因遭遇车祸双亡当地民政部门依法将小萌安置在市儿童福利院该福利院为了促进小萌和其他孤儿融入社区在附近小区租了一套单元房为孩子们提供家庭式养育根据国务院办公厅光宇加强孤儿保障工作的意见》,小萌的安置方法属于()

A.家庭寄养

B.依法收养

C.机构养育

D.亲属抚养

答案:C

12、张某夫妇染上毒品10岁的儿子小强不闻不问不履行监护职责经多次教育仍不改正根据未成年人保护法》,有关机关或个人可以依法申请对小强的监护问题做出处理下列处理中正确的是()

A.人民法院可以撤销张某夫妇监护人资格制定居委会监督张某夫妇抚养小强

B.人民法院可以撤销张某夫妇监护人资格另行指定小强的监护人

C.民政部门可以撤销张某夫妇监护人资格制定居委会监督张某夫妇抚养小强

D.民政部门可以撤销张某夫妇监护人资格另行指定小强的监护人

答案:B

13、甲省某企业上年度在职职工600其中残疾人4包括持有残疾人证》(2残疾军人证》(3的残疾人各一名上年度该企业在职职工平均工资为5万元所在地职工平均工资为5.5万元甲省规定该省用人单位安排残疾人就业的比例不得低于本单位在职职工总数的15%,根据残疾人就业条例残疾人就业保障金征收使用管理办法》,该企业应当缴纳的残疾人就业保障金最低为()万元

A.10

B.15

C.16.5

D.25

答案:D

14、刘某与妻子谢某感情不和谢某诉请离婚刘某因长期赌债欠表兄安某93万元赌债并打了借条在诉讼过程中刘某要求与谢某共同偿还这笔赌债根据婚姻法和有关司法解释下列对刘某所欠赌债的处理意见中正确的是()

A.对刘某的主张不予支持

B.由刘某谢某承担连带清偿责任

C.由刘某谢某按比例分别偿还

D.由刘某谢某以夫妻共同财产偿还

答案:A

15、《婚姻登记条例对适用结婚登记的事项进行了规定下列事项中不适用该条例结婚登记规定的是()

A.初次结婚

B.补办结婚登记

C.补领结婚证

D.复婚

答案:C

16、根据收养法》,监护人送养未成年孤儿的须征得有抚养义务的人同意有抚养义务的人不同意送养监护人不愿意继续履行监护职责的应当依法()

A.变更监护人

B.由社会福利机构抚养

C.由有抚养义务的人抚养

D.由有抚养义务的人收养

答案:A

17、根据收养法》,符合条件的不满14周岁的未成年人可以被收养但某些情形下可以不受不满14周岁的限制下列收养情形中可以不受不满14周岁限制的是()

A.收养残疾儿童

B.收养孤儿

C.无配偶男性收养女性

D.继父或者继母收养继子女

答案:D

18、根据收养法收养人在被收养人成年以前不得解除收养关系自收养关系成立之日起养父母和养子女之间的权利义务关系适用法律关于()的规定

A.寄养关系

B.托养关系

C.亲属抚养关系

D.父母子女关系

答案:D

19、根据继承法》,伪造篡改遗嘱情节严重的丧失继承权遗嘱继承人丧失遗嘱继承权的原该继承人所用继承的遗产按()处理

A.遗嘱

B.转继承

C.法定继承

D.代位继承

答案:C

20、根据继承法》,夫妻一方死亡另一方再婚且不赡养死亡一方父母对所继承的死亡一方的遗产()

A.再婚一方无权处分

B.再婚乙方有权处分

C.按转继承重新处分

D.按法定继承重新处分

答案:B

21、根据继承法》,继承人继承遗产应当清偿被继承人依法应当缴纳的税款和债务缴纳税款和清偿债务以()为限

A.继承人财产的实际价值

B.被继承人遗产的实际价值

C.税款和债务的实际额度

D.被继承人遗嘱确定的清偿额度

答案:B

22、根据信访条例》,下列信访人的行为中正确的是()

A.钱某与本村村民6人共同就征地补偿问题到信访工作机构走访

B.魏某因对村民委员会选举结果不满串联其他村民到信访机构走访

C.冯某就本村村委会主任贪腐问题前往乡人民政府信访接待场所走访

D.王某为达到信访目的将生活不能自理的母亲弃留在信访接待场所

答案:C

23、根据突发事件应急预案管理办法下列关于突发事件应急预案管理的说法中正确的是()

A.专项应急预案至少每5年进行一次演练

B.编制应急预案应当在开展风险评估和应急资源调查基础上进行

C.政府部门在应急预案印发30个工作日后报送本级人民政府备案

D.政府及其部门应急预案分为专项应急预案单位和基层组织应急预案两类

答案:B

24、根据社区矫正实施办法》,下列对未成年人实施社区矫正的说法中正确的是()

A.对未成年人的社区矫正应当与成年人分开进行

B.未成年人的社区矫正应当由其就读学校负责实施

C.未成年社区矫正人员的矫正小组应当有法官参加

D.未成年社区矫正人员的矫正宣告应当公开进行

答案:A

25、根据吸毒检测程序规定》,被检测人对吸纳长检测结果有异议的可以在被告知检测结果之日起3日内向现场检测的公安机关提出()申请

A.现场复检

B.行政复议

C.行政申诉

D.实验室检测

答案:D

26、小张吸毒成瘾在家人劝说下自愿接受强制隔离戒毒经公安机关同意后进入某强制隔离戒毒所戒毒根据戒毒法》,校长接受强制隔离戒毒的期限不少于()个月

A.12

B.15

C.18

D.24

答案:D

27、根据治安管理处罚法》,下列违反治安管理的行为中依法应当给予行政拘留处罚但不执行行政拘留处罚的是()

A.,15第二次违反治安管理处罚法

B.,19初次违反治安管理处罚法

C.,34第三次违反治安管理处罚法

D.,66初次违反治安管理处罚法

答案:A

28、老于为烈士遗嘱享受定期抚恤金,2017年年初将户口由甲县迁往乙县同时办理了定期抚恤金转移手续根据烈士褒扬条例》,老于2017年的定期抚恤金应当由()发放

A.甲县财政部门

B.乙县财政部门

C.甲县民政部门

D.乙县民政部门

答案:C

29、退役伤残军人小易因过失犯罪被判处1年有期徒刑20171月初刑满释放日前小易向民政部门申请恢复抚恤及补发抚恤金根据伤残抚恤管理办法》,对小易的申请民政部门正确的做法是()

A.20171月起恢复抚恤原停发的抚恤金予以补发

B.20171月起恢复抚恤原停发的抚恤金不予补发

C.20172月起恢复抚恤原停发的抚恤金予以补发

D.20172月起恢复抚恤原停发的抚恤金不予补发

答案:D

30、根据退役士兵安置条例》,下列关于退役士兵教育培训的说法中正确的是()

A.自主就业的退役士兵在退役2年内免费参加职业教育和技能培训

B.退役士兵职业教育和技能培训所需费用由县级以上人民政府民政部门负担

C.自主就业退役士兵的职业教育和技能培训经费列入县级以上人民政府财政预算

D.县级以上人民政府教育主管部门应当组织有需要的退役士兵参加职业教育和技能培训

答案:C

31、烈士遗孤小亮,11周岁甲县乙乡人居住在烈士光荣院正在胜利小学接受义务教育根据光荣院管理办法》,小亮接受义务教育所需费用应当由()保障

A.甲县光荣院

B.乙乡政府

C.胜利小学

D.烈士主管所在单位

答案:A

32、根据关于加强与改进城市社区居民委员会建设工作的意见》,下列关于社区居民委员会建设的说法中正确的是()

A.社区居民委员会是街道办事处下设机构

B.社区居民委员会可以设置下层的委员会

C.社区居民委员会的成员应由社区专职工作人员担任

D.新建住宅区居民入住率达到50%,应及时成立社区居民委员会

答案:D

33、某村正在进行村民委员会选举前的选民登记工作根据村民委员会组织法》,户籍在该村的下列人员中应当列入选民名单的是()

A.小刘,17居住在该村

B.小王,26居住在县城本人表示不参加选举

C.小张,35居住在邻村且参加了邻村的选举仍表示要参加本次选举

D.老杨,75骨折后在乡养老院住养

答案:D

34、大鹏职业技术学院康复专业毕业生受聘于家政服务机构暖阳中心被派到小张家护理张大爷暖阳中心与小张签订了家庭服务合同根据家庭服务业管理暂行办法》,下列暖阳中心的做法中正确的是()

A.暖阳中心要求小张必需购买某品牌治疗仪

B.小张要求暖阳中心扣留大鹏身份证暖阳中心予以拒绝

C.小张要求暖阳中心对大鹏建立工作档案暖阳中心予以拒绝

D.大鹏要求复印暖阳中心与小张签订的家庭服务合同暖阳中心予以拒绝

答案:B

35、律师李某是某公益信托项目受托人根据信托法》,下列关于李某行为的说法中正确的是()

A.李某不得辞去该项目受托人

B.李某不得在该项目中获取报酬

C.李某应当结婚搜公益事业管理机构对其个人财产的检查

D.李某应当在该信托项目终止15日内向公益事业管理机构报告终止事由

答案:D

36、2015泽恩集团年度利润总额是5000万元单年泽恩集团向某公募基金会公益项目捐赠500万元向某非公募基金会公益项目捐赠300万元根据公益事业捐赠法企业所得税法》,泽恩集团当年应纳税所得额为()万元

A.4200

B.4400

C.4500

D.4700

答案:B

37、某集团董事长与某慈善组织负责人商谈后决定拟举办一场大型文艺演出承诺将所有收入捐赠给该慈善组织的关爱留守儿童公益项目同时做了一些口头约定根据慈善法》,下列口头约定中错误的是()

A.举办活动前双方应当签订捐赠协议

B.举办活动中可抑制房集团烟草产品广告牌

C.活动结束后该集团应按协议履行捐赠义务

D.活动结束后捐赠情况应及时向社会公开

答案:B

38、高某北京某高校毕业后应征入伍在驻拉萨某部服役在校期间高某参加志愿服务累计230小时到拉萨又参加志愿服务80小时根据志愿服务记录方法》,下列关于高某志愿服务的说法中正确的是()

A.拉萨的志愿者组织可以认定高某为二星级志愿者

B.拉萨的志愿者组织可以向北京志愿者组织提供高某志愿服务记录

C.高某志愿服务记录应当记录其服务技能兴趣爱好婚姻状况

D.北京的志愿者组织应当及时将高某志愿服务记录转移至拉萨志愿组织

答案:A

39、根据社会团体登记合理条例》,下列关于全国性社会团体分支机构的说法正确的是()

A.全国性社会团体可以设立地域性分支机构

B.全国性社会团体分支机构不具有法人资格

C.全国性社会团体分支机构可以下设分支机构

D.全国性社会团体分支机构可视情况超出授权范围开展活动

答案:B

40、根据财政部国家税务总局关于非营利组织企业所得税免税收入问题的通知》,社会团体的下列收入中不属于免税收入的是()

A.财政补助

B.社会捐赠

C.政府购买服务收入

D.按规定收取的会费

答案:C
·上篇文章:2017年中级社会工作者《社会综合能力》真题答案(2)
·下篇文章:2017年中级社会工作者《政策与法规》真题及答案(2)
复制 】 【 打印
 相关文章
·2017年中级社会工作者《政策与法规》真题及答案(2) 2018-3-5 12:08:21
特别声明:本站视频教程来自网络,版权归原作者所有!如有版权问题敬请联系我们,谢谢!由于网络原因有的动漫连接较慢,请耐心等待!谢谢你的支持!
 相关评论
当前没有评论
相关评论 0 篇,当前显示最新的 3 篇。   [查看更多评论] [发表我的评论]  
关于我们 | 注册声明 | 联系我们 | 合作加盟 | 缴费方式 | 友情连接 | 游客留言 |
版权所有 Copyright © 2007-2008 深圳心理教育网 All Rights Reserved.
粤ICP备12049295号    页面执行时间:39.06MS