123
       ·咨询培训 ·在线咨询 ·心理文章 ·心理测试 ·心理咨询师成长促进会 ·2010年11月国家职业资格心理咨询师三级技能考题 ·社工培训
您的位置: 深圳心理教育网 >> 心理咨询师培训中心 >> 社工培训 >> 社工培训 今天是2019年12月8日, 离距离中国建国70周年10月1日还有-68天    
 阅读文章

2017年中级社会工作者《社会综合能力》真题答案(2)

  文章作者:网络来源:网络转摘浏览次数:510字体:字体颜色
 阅读权限:游客身份花费会员币:0添加时间:2018-3-5 12:05:52提交会员:admin

41、某社区社会工作者在举办大型活动时经常邀请居民志愿者参与活动筹备和现场协助系列做法中最能体现社会工作者促进志愿者成长理念的是()

A.邀请居民志愿者出席现场活动

B.分配居民志愿者调试现场音响

C.安排居民志愿者负责现场引导

D.鼓励居民志愿者担任活动主持

答案:C

42、社会工作者在培养居民骨干时一般会从态度知识和行为三个方面促进居民骨干的成长和进步下列说法中属于促进其态度改变的是()

A.帮助居民骨干强化社会互助价值观

B.协助居民骨干提高分析问题的能力

C.教导居民骨干学会表达关怀的方法

D.指导居民骨干练习主持会议的技巧

答案:A

43、社会工作者小郭计划在A街道开展亲子阅读服务并开始招募工作但招募结果不理想居民王女士表示对服务有兴趣但又担心参加人数太少活动搞不起来从动员居民参与的角度小郭最适宜的做法是()

A.向王女士说明已有很多人报名参加

B.告诉王女士她的好友刘女士已报名

C.表示会通过多种方式吸引居民参加

D.向王女士说明她可以中途退出活动

答案:C

44、某社会工作服务机构在其微信公众号的首页功能介绍一栏写道本机构致力于推动社区发展与社区能力建设通过帮扶弱势群体实现与你同行助人自助的理念上述表述展示了机构的()

A.使命宗旨

B.策略目标

C.运作目标

D.项目目标

答案:A

45、某社会工作服务机构成功申请到居家安全服务项目计划联系辖区电力公司一起为居住在老旧小区的独居高龄和贫困老人排查用电安全隐患该项目进入实施阶段项目主管必须充分考虑的要素是()

A.项目评估的方法

B.项目人员的分工

C.机构的资金来源

D.机构的使命宗旨

答案:A

46、某养老机构在开展老年人入院评估时充分发挥机构内医生护士和社会工作者的优势相互配合完成老年人身体心理社交等多方面的评估从机构运作功能的角度看上述安排属于()

A.授权

B.沟通

C.命令

D.协调

答案:D

47、某社会工作服务机构的员工因为最近多次加班感觉疲惫不堪在这种情况下机构领导者最适宜采取的做法是()

A.招募志愿者代替员工完成临时加班工作

B.说明加班的缘由寻求员工的理解与合作

C.使用领导者职权要求员工继续加班工作

D.教育员工强调其完成工作任务的重要性

答案:B

48.在一次社会服务管理研讨会上某社会工作服务机构主任介绍员工管理现状指出入职半年到一年半的社会工作者对未来发展比较迷茫是机构最不稳定的工流失情况比较严重其他机构主任也纷纷表示自己机构的情况也差不多针对这一现状机构最适宜采取的应对措施是()

A.扩展服务工作内容

B.重新设计工作职位

C.及时进行工作转换

D.协助规划生涯发展

答案:D

49.为了确保社会工作服务机构的可持续发展机构内部应建立和谐的员工关系为实现该目标机构人力资源管理适当做法是()

A.协助员工学习新技术

B.提升员工的工作满足感

C.开展必要的团队建设

D.完善员工激励保障措施

答案:C

50.某社会工作服务机构招募了一批志愿者计划为社区空巢老人提供一对一帮扶服务在服务启动前社会工作者对志愿者进行了培训介绍老年人的身心特征和老年人沟通的技巧提高志愿志的服务能力上述培训活动体现出的志愿者管理功能是()

A.组织

B.规划

C.领导

D.控制

答案:A

51.关于社会工作督导者与被督导者互动关系的说法正确的是()

A.督导重点在于改变被督导者的行为督导的成效取决于督导者的专业水平

B.机构赋予督导者督导权力因而双方互动关系不会随互动形态的改变而改变

C.督导者有权执行督导工作帮助被督导者为服务对象提供优质有效的服务

D.社会工作督导关系中存在上下级关系所以督导过程是一种单向指导过程

答案:C

52.服务对象向社会工作者小王借钱为妻子看病小王感到十分为难向机构督导者老张求教下列老张的做法中最能体现社会工作督导教育功能的是()

A.安抚小王的情绪劝他不要过于着急

B.分享自己遇到类似问题时的处理方法

C.亲自协调医疗资源解决服务对象就医问题

D.缓解小王的压力协助他理解服务对象难处

答案:B

53.为缓解一线社会工作者的压力社会工作督导者经常提供支付性督导下列做法中最能体现社会工作督导支付功能的是()

A.协助发展工作成效

B.均衡服务的工作量

C.介绍工作过程知识

答案:A

54.社会工作者小何正在思考一位老人的临终关怀服务该如何进行小何认为老人并没有在家中过世的想法于是设计了以安养机构服务为主的临终关怀方案她的督导者在看过服务方案后认为仅仅是基于机构照顾类的安置服务是不够的即时老人想在机构接受服务也应有其他方案以防万一上述内容中督导者采用的是个别督导技巧中的( )。

A.聆听

B.补充

C.质疑

D.建议

答案:D

55.社会工作者小李主要为受虐儿童的父母进行个案辅导机构督导者老薛在每次督导中都用一些时间了解小李的处境并表示关心目的是发现问题引导其理性面对从社会工作督导过程角度看老薛所运用的技巧是( )。

A.分享感受

B.开展话题

C.相互契合

D.订立协议

答案:B

56.关于社会工作研究方法论的说法正确的是( )。

A.实证主义方法论注重研究社会现象的个别变化过程

B.反实证主义方法论强调理论研究的客观性和普遍性

C.建构主义方法论强调研究者与被研究者之间的互动

D.诠释互动主义方法论强调在主观认识中的横向视角

答案:C

57.某社会工作服务机构中五位社会工作者的月收入分别为4500、6000、7000、6500元和4500这些社会工作者月收入的中位数是( )。

A.4500

B.6000

C.6500

D.7000

答案:B

58.社会工作者小苏对本社区部分70岁以上的老年人进行了问卷调查了解他们的生活自理状况以此评估社区老年人对居家养老服务的需求在需求评估报告的研究方法部分小苏应说明的内容是( )。

A.老年人生活自理状况调查对于了解居家养老服务需求的意义

B.影响老年人生活自理状况的各个变量的统计值及其推论情况

C.本研究的新发现及其对理解老年人居家养老服务需求的贡献

D.参加本次调查的老年人是按照怎样的标准和程序挑选出来的

答案:D

59.某社会工作服务机构将进行一项社区综合养老服务体系建设状况的调查拟采用问卷调查法调查对象大多为老年人该社会工作服务机构最适合采取的问卷填写方法是( )。

A.自填问卷法

B.集中填写法

C.访问问卷法

D.邮寄填写法

答案:C

60.为了解社会工作专业硕士生的就业意向某大学社会工作系设计了社会工作专业硕士毕业生就业意向调差问卷。”下列问题和答案的设计中正确的是( )。

A.你的年龄?

(1)25岁及以上 (2)26-30 (3)31岁及以上

B.你父母是否希望你回老家工作?

(1) (2)

C.你最希望到哪里就业?

(1)政府部门 (2)事业单位 (3)福利机构

(4)企业单位 (5)社会组织 (6)其他单位

D.社会工作有利于提高综合素质你愿意从事社会工作吗?

(1)愿意 (2)不愿意

答案:A

多项选择题(20每题2每题的备选项中2个或2个以上符合题意至少有1个错项错选本题不得分;少选所选的每个选项得0.5)

61.关于社会工作基本要素的说法正确的有( )。

A.社会工作的主要服务对象是基本生活陷入困境的人

B.社会工作通过求助转介和外展方式发现服务对象

C.社会工作者的专业服务方法之一是社区服务

D.社会工作者是从事一线服务的机构工作人员

E.社会工作价值观贯穿社会工作服务的全过程

答案:AE

62.小燕是某外来打工子弟学校的社会工作者结合学生的实际需求小燕采用治疗型学校社会工作方式来开展服务下列小燕的服务内容中属于治疗型学校社会工作方式的有( )。

A.开展生涯发展主题班会

B.建立学校合作联席会议制度

C.协助逃学学生重返学校

D.缓解经济困难学生心理压力

E.开展毕业生的追踪调查

答案:CD

63、关于社会工作价值观作用的说法正确的有()

A.社会工作价值观促进人的全面发展保护服务对象的权益

B.通过价值观的指引和规范推动社会工作专业的健康发展

C.社会工作价值观主要起到包装社会工作者合法权益的作用

D.社会工作价值观可有效促进社会服务机构内容的合理部分

E.社会工作价值观维护社会正义强调不同群体的平等发展

答案:ABE

64、某社会工作服务机构的社会工作者在社区探访中发现社区的一些空巢老人平时不愿出门缺少家人照顾日常生活遇到很多困难但又不愿入住养老院该社会工作者服务机构开展的下列工作中符合社会工作价值观的是()

A.联系空巢老人的亲属们一起帮助空巢老人入住养老机构

B.撰写调研报告递交有关部门推动社区日间照料中心建设

C.组织成立居民服务日定期到空巢老人家中开展志愿服务

D.开展政策学习为改善空巢老人的生活质量寻找政策依据

E.在社区内组织开展联谊活动增进空巢老人间的沟通交流

答案:BCDE

65、王先生已过不惑之年且有父母生病需要照顾孩子上学需要接送单位为了迎接上级检查他每天都加班加点工作到深夜经常感到情绪紧张压力很大导致血压升高针对上述情况社会工作者帮助王先生的适宜做法有()

A.帮助王先生舒缓情绪

B.为王先生父母提供喘息服务

C.建议王先生及时就医

D.协助王先生做好时间管理

E.建议王先生辞职回家休息

答案:ACD

66、侯女士是一位单亲妈妈独自抚养患自闭症的女儿因女儿患病常被邻居议论最近侯女士的单位因效益不好而倒闭母亲又查出患了肺癌侯女士已对生活绝望感到孤立无援向社会工作者小杨求助小杨了解情况后决定根据存在主义理论为侯女士提供服务下列小杨的服务中符合该理论的有()

A、告诉侯女士人生都要经历痛苦的事情

B、帮助侯女士正视目前困难的生活现状

C、让侯女士明白纠结痛苦经历没有意义

D、在服务过程中多肯定侯女士的独特性

E、让侯女士明白她可以不用在乎别人议论

ABDE

67、在一次对空难遇难者家属的危机干预中社会工作者小高接待了78岁的沈妈妈她唯一的儿子在这次空难中丧生沈妈妈悲痛欲绝此时小高恰当的做法有()

A.了解沈妈妈面临的困难和问题

B.向沈妈妈介绍危机干预的内容

C.对沈妈妈的情绪进行安抚纾解

D.与沈妈妈讨论她的权利和责任

E.快速评估判断沈妈妈的处境风险

答案:ACE

68、社会工作者在走访中发现服务对象杨女士正处于精神分裂症康复期最近她因为失眠而心情烦乱一直说自己很倒霉什么不幸的事情都会发生在自己身上没有工作可以养活自己担心家人嫌弃社会工作者在辅导杨女士的过程中进行了夫妻共同参与的面谈运用专业方法减轻杨女士的心理压力还鼓励和推荐其参加社区活动对其开展压力应对等方面的训练在此案例中社会工作者扮演的主要角色有()

A.使能者

B.教育者

C.治疗者

D.倡导者

E.协调者

答案:BCD

69、在个案工作中社会工作者有时会使用对质技巧来影响服务对象使其更加关注未来的改变下列回应中运用了对质技巧的有()

A.你如果要关心父亲你就该经常回去探望他

B.你如果挑剔妻子毛病妻子可能会跟你离婚

C.你说过要对朋友宽容但你却在不断地挑剔和指责她

D.你讲了这么多母亲关心你的事你却说母亲不关心你

E.你答应老师不再旷课可这周从周一开始你就没上课

答案:CDE

70、社会工作者老李在地震灾区为受灾的羌族农村妇女举办了羌绣伴我行----妇女能力建设小组”,小组顺利进入后期成熟阶段组员开始讨论未来羌绣的销售以及销售收入的管理此时老李要做的工作有()

A.协助部分组员处理小组即将结束产生的离别情绪

B.协助组员维持小组中形成的行为模式和互助关系

C.引导组员共同努力解决羌绣销售市场开拓的难题

D.鼓励组员积极尝试去寻找和获取销售市场的信息

E.关注部分组员可能出现的异常行为和特殊的变化

答案:BCD

·上篇文章:2017年中级社会工作者《社会综合能力》真题答案(1)
·下篇文章:2017年中级社会工作者《政策与法规》真题及答案(1)
复制 】 【 打印
 相关文章
·2017年中级社会工作者《社会综合能力》真题答案(1) 2018-3-5 11:59:58
特别声明:本站视频教程来自网络,版权归原作者所有!如有版权问题敬请联系我们,谢谢!由于网络原因有的动漫连接较慢,请耐心等待!谢谢你的支持!
 相关评论
当前没有评论
相关评论 0 篇,当前显示最新的 3 篇。   [查看更多评论] [发表我的评论]  
关于我们 | 注册声明 | 联系我们 | 合作加盟 | 缴费方式 | 友情连接 | 游客留言 |
版权所有 Copyright © 2007-2008 深圳心理教育网 All Rights Reserved.
粤ICP备12049295号    页面执行时间:42.97MS