123
       ·咨询培训 ·在线咨询 ·心理文章 ·心理测试 ·心理咨询师成长促进会 ·2010年11月国家职业资格心理咨询师三级技能考题 ·社工培训
您的位置: 深圳心理教育网 >> 心理咨询师培训中心 >> 社工培训 >> 社工培训 今天是2019年12月8日, 离距离中国建国70周年10月1日还有-68天    
 阅读文章

2017年中级社会工作者《社会综合能力》真题答案(1)

  文章作者:网络来源:网络转摘浏览次数:414字体:字体颜色
 阅读权限:游客身份花费会员币:0添加时间:2018-3-5 11:59:58提交会员:admin

单项选择题(60每题1每题的备选项中只有1个最符合题意)

1、我国经济发展已进入常态党中央十分关注改善民生调整产业结构培育发展新动能近些年来国务院总理李克强连续三年在政府工作报告中提出要发展专业社会工作”,我国的社会工作面临新的发展机遇下列表述中最能反映社会工作作用的是()

A.社会工作对产业结构调整具有重要作用

B.社会工作对社会治理创新具有重要作用

C.社会工作对于新发展动能培育具有重要作用

D.社会工作对于我国的文化建设具有重要作用

答案:B

2、下列服务中提现社会工作在服务对象层面上促进发展目标的是()

A.留守儿童的成长向导计划

B.社区困境儿童的救助服务

C.残障人士的社区康复服务

D.失独老人的日间照料服务

答案:A

3、某新建小区的居民之间缺乏交往彼此都不认识针对这一问题社会工作者小宋通过组织社区联欢活动来增加居民之间的接触和交流增进居民之间的相互信任上述小宋的做法主要体现社会工作在社会层面功能的是()

A、维持社会秩序

B、建构社会资本

C、促进正常生活

D、实现社区照顾

答案:B

4、随着社会发展社会工作不仅注重缓解弱势群体的物质生活困难还开始关注那些在心理健康人际关系工作适应等方面需要帮助的人群这体现了社会工作()

A.服务对象的拓展

B.专业方法的发展

C.目标模式的变化

D.基本理念的变化

答案:A

5、社会工作者小王主要从事矫正社会工作下列小王的做法中提现其资源筹措者角色的是()

A.为贫困刑满释放人员发放低保金

B.整理判决前社区情况的调查记录

C.联络辖区单位帮助社区矫正对象

D.疏导在监狱服刑人员的负面情绪

答案:C

6.社会工作者小军的主要职责是协助企业职工提高工作胜任能力及增进职业社利下列小军的服务中能够体现其合并角色的是()

A.组织职工参加丰富多彩的活动

B.落实职工养老和医疗保险政策

C.开展减压培训和处理的劳资纠纷

D.设立音乐休闲吧缓解职工压力

答案:B

7.关于中外社会工作保价值观的说法正确的是()

A.中外社会工作价值观都是在宗教救济基础上发展形成的

B.中外社会工作价值观都是受新自由主义影响发展形成的

C.中外社会工作价值观都是在政府政策主导下发展形成的

D.中外社会工作价值观都是在社会福利进步中发展形成的

答案:D

8.社会工作者在服务过程中不把自身价值观强加给服务对象还能与服务对象分享与服务内容有关的个人感受和经验并提供解决问题的信息及建议以便服务对象更好地解决其问题上述做法体现的社会工作基本信念和实践原则是()

A.尊重与接纳

B.尊重与服务对象自我决定

C.独特性与接纳

D.尊重与服务对象的非评判

答案:A

9.社会工作者小于通过某个经上级行政主管部门认证的网络筹款平台发起众筹一患白血病的4岁贫困儿童筹集医疗费用根据社会工作专业伦理守则要求小于最适宜的做法是()

A.为保证筹款透明度公开孩子基本信息并配发照片

B.征得孩子家长同意后隐去可辨识的信息开始筹款

C.征得孩子本人同意后发动孩子所在学校师生捐款

D.根据孩子本人的意愿隐去可辨识的信息开始筹款

答案:B

10.在一次外展服务中社会工作者小一在开桥下遇到无家可归者老罗小王考虑到当时天气很冷建议老罗去救助站接受救助但老罗说他不觉得冷还说平时靠捡废品为生也不妨碍别人过得还不错不愿接受救助根据社会工作价值观的实践原则小王在后续工作中的正确做法是()

A.要求老罗离开此地

B.劝说老罗接受政府救助

C.尊重老罗个人选择

D.劝说老罗寻找正式工作

答案:C

11、社会工作者小黄在一次会谈中了解到服务对象小王有暴力伤害室友的想法但小王要小黄替他保密小黄心里很矛盾在处理这一问题时小黄应当优先遵循的伦理原则是()

A.隐私保密原则

B.声明质量原则

C.保护声明原则

D.差别平等原则

答案:C

12、社会工作者小王在某个青少年抗力小组中发现有的组员会因为一些小问题与其他组员发生冲突他们在应对冲突时有时能理性面对有时则出现逆反情绪这说明青少年的情绪发展呈现出()的特点

A.两极性

B.随意性

C.差异性

D.稳定性

答案:A

13、下列图示中家庭成员共同居住从家庭内部结构的角度看此家庭的类型应是()

A.核心家庭

B.单亲家庭

C.联合家庭

D.主干家庭

答案:D

14、目前国内有些火车站飞机场没有母婴休息室给带婴儿出行的母亲造成不便使得部分母亲不得不减少外出次数上述现象反映了人类行为与社会环境的基本关系的是()

A.人的行为不能适应社会环境

B.社会环境影响人的行为

C.人类行为能够改变社会环境

D.社会环境决定人类行为

答案:B

15、社会工作者小李在辅导小学生小明时只要小明按时完成作业小李就及时给予表扬和鼓励半年之后小明养成了按时完成作业的良好习惯小李的做法是基于()

A.米德的自我理论

B.皮亚杰的认知发展理论

C.斯金纳的操作行为理论

D.埃里克森的人类发展阶段论

答案:C

16、社区服刑人员小涛的行为控制力较弱经常为一些生活琐事和别人争吵甚至打架社会工作者老王依据社会学习理论为小涛提供服务其正确的做法是()

A.对小涛进行批评说服和教育

B.对小涛打架的行为进行负强化

C.让小涛自觉改正生活中的不良行为

D.让小涛观察别人如何和平解决冲突

答案:D

17、社会工作者小黄在社区走访中发现,79岁的何奶奶常常忘记带钥匙还常因一些琐事情绪激动与邻居发生口角事后却又忘记发生了什么根据上述情况何奶奶目前面临的问题最有可能是()

A.失能

B.抑郁

C.谵妄

D.失智

答案:D

18、关于弗洛伊德精神分析理论的说法正确的是()

A.前意识是精神分析理论的核心要素

B.性心理发展是个人心理发展的基础

C.超我是本我由经验中发展出来的

D.防卫机制是正向的自我调适方法

答案:B

19、大学生小李感到自己各方面表现都不如其他同学优秀内心很痛苦时常情绪低落社会工作者小马在了解小李的情况后计划运用认知行为理论帮助小李下列小马布置的家庭作业中最能协助小李自我感觉错误认知的是()

A.及时记录下自己情绪变差时的想法

B.每天坚持抽点时间做一点放松训练

C.每天坚持大声对自己说我也很优秀

D.及时记录下其他同学表现不良的情况

答案:A

20、某学校三年级班主任向驻校社会工作者反映刚转学来的晓晨经常扰乱课堂秩序社会工作者在与晓晨面谈时了解到他之前一直和爷爷奶奶生活在老家的学校表现优秀一个月前才与城里工作的父母团聚从生态系统理论出发社会工作者对晓晨行为问题的分析应侧重于()

A.晓晨同年与父母分离经历所造成的心理影响

B.晓晨刚到一个陌生的环境所产生的适应不良

C.晓晨基于过往经验对自己表现有不合理期待

D.晓晨在新的环境下改变自己不良行为的潜能

答案:B

21、高一学生小明每次考试排名都在班级后几位还不遵守班级纪律经常逃学受到老师批评小明父母认为他一无是处但又不知如何管教为此向社会工作者小王求助依据人本主义理论小王恰当的做法是()

A.对小明采取接纳态度给予关心和尊重

B.改变父母的消极看法监理积极的态度

C.改善小明的人际关系加强与父母沟通

D.增强小明的权能意识提高自我控制力

答案:A

22、社会工作者小魏举办了一个关爱残障人士的小组主要目标是促进残障人士的社区融合在小组中很多组员都谈到因身体残疾而被别人歧视的经历;组员也认为自己不能与健全的人相比比人看不起也无能为力小魏了解情况后准备依据增强权能理论帮助组员解决这一问题下列服务中符合增强权能理论的服务原则的是()

A.尽可能让组员相信小魏可以提升他们的能力

B.在分析组员所处的不利环境时采取个体视角

C.建议组员在各自家庭中采取促进改变的行动

D.帮助组员链接所需资源促进他们平等参与

答案:D

23、林老伯身体一直很好突发脑梗后生活无法自理靠老伴和子女照顾为此林老伯一直心情郁闷认为自己成了家里的累赘不如死掉算了如果运用理性情绪治疗模式进行分析林老伯的非理性信念是()

A.自己身体应该永远健康

B.不想麻烦别人照顾自己

C.不希望自己拖累了家庭

D.生老病死是无法抗拒的

答案:A

24、通过社会工作者小王的服务转到城里读书的小芳逐渐适应了新学校的生活和同学们成为了好朋友虽然学习成绩还有待提高但小芳的学习兴趣越来越浓主动性越来越强最近她主动提出要结束个案服务对此小王适宜的做法是()

A.同意结案对个案服务进行总结和评估并提出更进建议

B.同意结案但要转介给小芳所在学校的老师继续开展服务

C.不同意结案因为小芳的学习成绩还有待进一步提高

D.不同意结案因为能否结案不取决于小芳的主观意愿

答案:A

25、老张退休后一直不能适应退休生活出现了抑郁向社会工作者小李求助社会工作者小李介入后采用任务中心模式对老张开展服务此时小李应重点关注老张的()

A.自主性

B.认知

C.抗逆力

D.动机

答案:A

26、小强正值叛逆期”,对父母的管教日益反感有几次因学习成绩下滑和迷恋网游跟父母发生争吵还声称要离家出走小强父亲对此火冒三丈觉得这个儿子白养了小强母亲向社会工作者老张求助老张引导他们理解相互的感受想法和期待协助他们从新的角度来看待家庭中的规则上述工作过程反映出老张运用的主要治疗模式是()

A.任务中心模式

B.认知行为治疗模式

C.结构式家庭治疗模式

D.萨提亚家庭治疗模式

答案:D

27、个案会谈是社会工作者与服务对象进行的有目的的专业谈话下列关于会谈的说法正确的是()

A.会谈是无法提前预设目标的

B.会谈没有环境与空间的限制

C.会谈是时间及主题上有机构的互动过程

D.会谈中社会工作者可以自由地谈论问题

答案:C

28、服务对象:“我工作很忙平时婆婆帮忙带孩子你也知道隔代亲老人家比较宠孩子小孩子现在说话就没大没小的管了婆婆就不高兴不管我又怕孩子越大越不好管跟我也不亲了···”

社会工作者:“您刚才讲的我的理解是您希望孩子懂规矩但是找不到让婆婆接受孩子又不逆反的方法是吗?”

上述对话中社会工作者采用的技巧是()

A.忠告

B.澄清

C.对焦

D.对质

答案:B

29、9岁的玲玲在一场车祸中失去了父母右腿截肢玲玲的奶奶成了她的监护人并向社会工作者小王求助小王对玲玲的现状进行评估制定了周密的服务计划包括向民政部门申请临时救助;联系假肢中心为玲玲安装假肢;联系康复中心为玲玲进行康复训练;协调咨询师为玲玲做心理辅导;为玲玲安排寄宿学校等这些做法体现了个案管理实施的()

A.服务监督原则

B.包裹式服务原则

C.服务倡导原则

D.服务对象参与原则

答案:B

30、社会工作者要为癌症晚期患者家属举办一个小组小组的主要任务是引导小组成员交流照顾癌症患者的经历表达感受释放压力建立起互相信任的共同体关系此小组类型是()

A.教育小组

B.成长小组

C.支持小组

D.治疗小组

答案:C

31、社会工作者小张采用互动模式开展了一个睦邻居小组旨在增加流动儿童与本地儿童的交流促进流动儿童的社区适应与融合关于该小组的说法最准确的是()

A.该小组虽然是个互动小组但扔应考虑服务流动儿童的补救性目标

B.鉴于儿童的性格和行为特征小张在带领小组时应做好控制着角色

C.小组主要围绕社区适应问题小张应将其目标主要聚焦于流动儿童

D.小张可以运用激励的示范等技巧提高组员之间互动频率和品质

答案:D

32、随着小组的开展组员开始表现出既想表露自己又担心别人不接纳既想探索自己又怕引发痛苦的矛盾状态并产生防卫心理和抗拒行为例如会用缺席或迟到沉默寡言转换话题等方式保护自己针对以上情况社会工作者最适宜的做法是()

A.帮助组员分享自己的感受处理焦虑心理和逃避行为

B.帮助组员形成良好的互动以便小组结束后跟进服务

C.协助组员维持正向的经验并在日常生活中加以运用

D.协助组员消除彼此陌生感提高其对小组目标的认识

答案:A

33、社会工作者小张为社区社会组织的居民领袖开设了一个小组通过一段时间的小组活动小组的凝聚力明显增强组员间的关系更加亲密小组的关系结构趋于稳定在小组工作的这一阶段小张的主要工作任务是()

A.协助组员重新建构小组

B.适当控制小组工作进程

C.协助组员从小组中获得新的知识

D.强化组员对小组预期成效的期望

答案:C

34、社会工作者小李设计了一个旨在提升无业青年自信心的小组小组工作第四节开始小李引导组员共同完成了挑战北斗星的游戏

小李:“完成游戏那一刻大家感觉如何?”

组员:“太激动了感觉像是心里一块大石头落地了。”

小李:“与最初相比大家的想法有什么变化?”

组员:“刚开始我觉得不可能完成任务担心椅子会受不了等大家成功走完最后一张椅子我才发现有些事情并不像想象的那么难需要多去尝试。”

以上对话一般出现在小组活动经验分享环节其主要目的是()

A.引导组员讨论参加活动的收获交流给自己的启发

B.引导组员彼此交流与合作协助小组互助网络行成

C.引导组员形成稳定关系促使小组进程有规律可循

D.引导组员间形成相互信任的氛围增加小组凝聚力

答案:A

35、为帮助失独母亲走出家门接触社会开始新生活社会工作者老李着手建立失独母亲的互助支持网络并邀请社区9名失独母亲参加暖心之家小组小组工作进入第五节目标是协助组员关注当下了解并学习运用身边的资源以缓解困境下列活动中最适宜本节的是()

A.凤凰涅槃--展望未来我的生活我做主

B.暖心社区--设计自己想要的社区服务

C.美丽人生--梳妆打扮原来自己也很美

D.我的五样--互相介绍自己的五个爱好

答案:B

36、关于小组需求评估的说法正确的是()

A.小组需求评估必须在开始阶段对小组的需求进行准确评估

B.运用标准化量表进行需求评估可对组员作出诊断性判断

C.小组需求评估一般应由资料收集和资料分析两个步骤组成

D.小组需求评估需考虑小组整体组员需求和小组环境要求

答案:D

37、在社会策划模式中社会工作者在建立目标之后紧接着需要做的是()

A.评估所在社会服务机构执行该计划的优势劣势

B.列出所有能达到目标的可行性方案并比较选择

C.了解该社区内有影响力的人士对计划的期望

D.为计划的实施争取财政支持和配置人力资源

答案:D

38、社会工作者小杨发现社区里精神障碍者及其家属对社区照顾的需求比较迫切下列小杨的做法中采用由社区照顾策略的是()

A.用小组工作方法为精神障碍者家属提供情绪支持

B.将有需要的精神障碍者转介到精神康复专科医院

C.组织社区志愿者开展关爱精神障碍者家庭的服务

D.建议有关部门建立精神障碍者社区日间照料中心

答案:C

39、社会工作者在认识社区的过程中需要对社区文体进行分析下列表述中属于描述问题的是()

A.说明居民对社区问题的感受

B.分析社区问题产生的原因

C.探讨社区问题未来发展变化

D.制定解决社区问题的策略

答案:A

40、某社会工作服务机构进入地震灾区参与灾后重建工作团队成员开会商议社会工作服务方案其中关于可行性的讨论主要强调服务推动应()

A.参照其他机构做法

B.符合机构宗旨目标

C.展示机构优势特征

D.拥有足够资源支持

答案:D

·上篇文章:2017年社会工作师初级工作实务考试真题及答案
·下篇文章:2017年中级社会工作者《社会综合能力》真题答案(2)
复制 】 【 打印
 相关文章
·2017年中级社会工作者《社会综合能力》真题答案(2) 2018-3-5 12:05:52
特别声明:本站视频教程来自网络,版权归原作者所有!如有版权问题敬请联系我们,谢谢!由于网络原因有的动漫连接较慢,请耐心等待!谢谢你的支持!
 相关评论
当前没有评论
相关评论 0 篇,当前显示最新的 3 篇。   [查看更多评论] [发表我的评论]  
关于我们 | 注册声明 | 联系我们 | 合作加盟 | 缴费方式 | 友情连接 | 游客留言 |
版权所有 Copyright © 2007-2008 深圳心理教育网 All Rights Reserved.
粤ICP备12049295号    页面执行时间:37.11MS